장염, 이제 걱정 끝! 먹어도 되는 음식과 피해야 할 음식 완벽 정리
장염은 갑자기 찾아와 며칠 동안 고통스러운 시간을 선사하는 불청객이죠. 갑작스러운 복통, 설사, 구토 등의 증상에 시달리다 보면 무엇을 먹어야 할지, 무엇을 피해야 할지 막막해지기 마련입니다.
특히 장염에 걸리면 뭘 먹어야 빨리 나을까요?
장염은 탈수 증상을 유발하기 때문에 수분 섭취가 매우 중요하며, 소화가 부드러운 음식을 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 오늘은 장염에 좋은 음식과 피해야 할 음식을 꼼꼼하게 알아보고, 빨리 건강을 회복하는 데 도움이 되는 정보들을 함께 나누고자 합니다.
장염, 왜 생길까요?
장염은 장에 염증이 생겨 발생하는 질환으로, 바이러스, 세균, 기생충, 음식 알레르기 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있어요.
- 바이러스성 장염: 가장 흔한 원인으로, 노로 바이러스, 로타 바이러스 등이 원인입니다.
- 세균성 장염: 살모넬라균, 대장균, 캠필로박터균 등 세균에 감염되어 발생합니다.
- 기생충성 장염: 기생충에 감염되어 발생하며, 특히 어린이나 면역력이 약한 사람들에게 흔합니다.
- 음식 알레르기: 특정 음식에 알레르기 반응을 보여 장염 증상이 나타나는 경우입니다.
- 과민성 대장 증후군: 원인을 특정할 수 없는 경우가 많으며, 스트레스, 불규칙적인 식습관, 과도한 카페인 섭취 등이 원인으로 알려져 있습니다.
장염 증상, 나만 겪는 거 아니었어요?
장염은 복통, 설사, 구토, 발열 등 다양한 증상을 동반합니다. 증상은 원인과 개인의 체질에 따라 다르게 나타날 수 있지만, 흔히 나타나는 증상들을 살펴보면 다음과 같습니다.
- 복통: 배꼽 주변이나 아랫배에 쥐어짜는 듯한 통증이 느껴지고, 설사를 하기 전이나 후에 심해지는 경우가 많습니다.
- 설사: 수분이 많고 묽은 변을 자주 보게 됩니다.
- 구토: 심한 경우에는 구토를 동반할 수 있습니다.
- 발열: 체온이 38℃ 이상 올라가는 경우도 있습니다.
- 복부 팽만감: 배가 불러오르고 가스가 차는 느낌이 들 수 있습니다.
- 식욕 부진: 음식을 먹고 싶은 생각이 들지 않고, 소화가 잘 되지 않아 쉽게 체하는 느낌이 듭니다.
장염 걸렸을 때, 이렇게 해 보세요!
장염이 의심된다면, 우선 충분한 휴식을 취하고 수분을 보충해주는 것이 가장 중요합니다.
- 충분한 수분 섭취: 장염은 탈수 증상을 유발하기 때문에 탈수 증상을 예방하기 위해 물, 이온음료, 맑은 국물 등을 충분히 마시는 것이 중요합니다. 특히, 설사나 구토로 인해 잃은 전해질을 보충하기 위해 이온음료를 마시는 것이 도움이 됩니다.
- 금식: 장염 초기에는 소화에 부담을 주는 음식은 피하고, 소화기가 안정될 때까지 휴식을 취해주는 것이 좋습니다.
- 따뜻한 물 찜질: 복통이 심할 때 따뜻한 물로 찜질을 해주면 통증 완화에 도움이 됩니다.
- 따뜻한 차: 뜨거운 차는 소화에 도움을 줄 수 있지만, 장염 증상 악화를 부추길 수 있기 때문에 미지근한 온도의 차를 마시는 것이 좋습니다.
- 약물 복용: 의사의 처방에 따라 지사제 등을 복용할 수 있습니다.
- 휴식: 충분한 휴식을 취해 몸의 힘을 회복하는 것이 중요합니다.
장염에 좋은 음식, 속 편안하게 먹자!
장염에 걸리면 제대로 먹기가 쉽지 않죠. 하지만 장염은 영양 부족을 유발할 수 있기 때문에 소화가 잘 되고 영양소가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 장염에 좋은 음식들을 소개합니다.
- 쌀밥: 소화가 잘 되는 쌀밥은 장염으로 인해 자극받은 소화기관을 진정시키는 데 도움을 줍니다. 흰쌀밥보다 현미, 잡곡밥 등을 섞어 먹으면 영양가를 높일 수 있습니다.
- 죽: 죽은 쌀밥보다 소화가 더 잘 됩니다. 기름기가 적은 맑은 닭죽, 소고기죽, 채소죽 등을 추천합니다.
- 과일: 바나나, 사과, 감 등은 섬유질 함량이 적어 소화 부담이 적습니다. 하지만, 익힌 과일을 먹는 것이 더 안전합니다.
- 요거트: 유산균은 장내 유익균을 증가시켜 장 건강에 도움을 줍니다.
- 된장국: 구수하고 든든한 된장국은 소화를 돕고, 장 건강에도 도움을 줍니다.
- 생선: 생선은 소화가 잘 되고 단백질이 풍부하여 장염 회복에 도움을 줍니다. 흰살 생선을 굽거나 쪄서 먹는 것이 좋습니다.
- 채소: 채소는 비타민과 무기질 풍부하며, 섬유질 함량이 적은 채소를 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
장염에 안 좋은 음식, 이건 피해 주세요!
장염 증상을 악화시키는 음식은 피해 주는 것이 좋습니다. 장염에 안 좋은 음식은 다음과 같습니다.
- 기름진 음식: 기름진 음식은 소화 부담을 가중시켜 장염 증상을 악화시킬 수 있습니다. 튀김, 고기, 볶음 요리 등은 피하는 것이 좋습니다.
- 매운 음식: 매운 음식은 위장에 자극을 주어 설사를 유발할 수 있습니다.
- 짠 음식: 짠 음식은 탈수 증상을 악화시킬 수 있습니다.
- 차가운 음식: 차가운 음식은 소화 기능을 떨어뜨리고 복통을 유발할 수 있습니다.
- 섬유질이 많은 음식: 장염 초기에는 섬유질이 많은 음식은 소화가 잘 되지 않아 설사를 악화시킬 수 있습니다. 시금치, 콩, 견과류, 버섯 등은 피하는 것이 좋습니다.
- 유제품: 유제품은 유당불내증이 있는 경우 설사를 유발할 수 있습니다. 유제품을 섭취할 때는 요거트처럼 유산균이 함유된 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
- 알코올: 알코올은 장의 염증 악화시키고 탈수 증상을 유발할 수 있습니다.
장염 예방, 미리미리 신경 쓰세요!
장염은 예방이 중요합니다.
자주 묻는 질문 Q&A
Q1: 장염에 걸렸을 때 가장 중요한 것은 무엇인가요?
A1: 장염은 탈수 증상을 유발하기 때문에 충분한 수분 섭취가 매우 중요합니다. 물, 이온음료, 맑은 국물 등을 충분히 마시는 것이 좋습니다.
Q2: 장염에 좋은 음식은 무엇인가요?
A2: 소화가 잘 되는 쌀밥, 죽, 바나나, 사과, 요거트, 된장국, 흰살 생선, 익힌 채소 등이 장염에 좋습니다.
Q3: 장염에 안 좋은 음식은 무엇인가요?
A3: 기름진 음식, 매운 음식, 짠 음식, 차가운 음식, 섬유질이 많은 음식, 유제품, 알코올 등은 장염 증상을 악화시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.